На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Киотский протокол - тщательно продуманная афера?

На Земле наступил малый ледниковый период, но нас продолжают пугать глобальным потеплением. Кому выгодны эти «страшилки»?


Фото с сайта pixabay.com

Если сегодня спросить любого старшеклассника о том, что такое «глобальное потепление», то вы немедленно получите ответ про некий «парниковый эффект», «загрязнение углекислым газом» и даже «тающие ледники».

На самом деле, глобальное потепление - это глобальный миф, который легко разрушить: научные данные позволяют это сделать. Правдоподобность мифа настолько велика, что сейчас только очень ленивый не готов пропагандировать, к примеру, отказ от использования бензиновых двигателей. И последствий потепления боится весь мир!

Кто же стоит у истоков мифа?

В 2006 году вышла книга Альберта Гора, бывшего вице-президента США, по которой сняли и документальный фильм: «Неудобная правда». В книге и фильме была изложена одна мысль, что промышленный углерод, выбрасываемый в атмосферу, провоцирует парниковый эффект. Планета Земля не успевает охлаждаться, из-за чего температура растет, начинают таять льды Гренландии и Арктики.

Воды в жидком состоянии становится все больше, уровень вод мирового океана повышается, а это неминуемо приведет к затоплению прибрежных городов и островов. Ледники на вершинах гор растают, пресной воды будет все меньше, человечество начнет войны, наступит разруха и далее по сценарию.

Конечно, такая перспектива не могла не испугать человечество. Представители разных стран начали организовывать саммиты, посвященные проблеме уровня мирового океана, Нобелевская премия была вручена Альберту Гору, на борьбу с глобальным потеплением ежегодно тратится значительная часть бюджета стран.

Всем страшно, и в общей массе никто не слышит мнение отдельных ученых, а зря.

На самом деле ученый, вооруженный фактами и данными, причислит нашумевшую книгу Гора к разделу фантастических, поскольку в ней зашкаливает количество безграмотных и в корне неверных утверждений, призванных не объяснить, а испугать. Ниже мы разберем все эти «страшилки» подробно.

Угроза №1 - таяние ледников и рост уровня океанов. По результатам многолетних наблюдений, в Антарктиде за последние несколько десятилетий масса снегов и льдов только растет, а не снижается, что противоречит утверждениям автора книги. «Неудобную правду» просто широко разрекламировали, распространив по свету не подтвержденные учеными сведения о формировании климата на Земле.

Эти сведения легко убедили доморощенных экологов и «зеленых» активистов, чиновников и политиков. Но как можно допустить, чтобы в таком серьезном вопросе, как изменение мирового климата, учитывались голоса дилетантов, а не ученых, посвятивших этому свою жизнь?

Угроза №2 - количество выбрасываемых «парниковых газов», в частности, углекислого газа. Напомним, согласно Киотскому протоколу, страны-участники обязаны снижать выбросы тех газов, что якобы ведут к парниковому эффекту и повышению температуры. Эту связь, конечно, можно установить, ведь начало потепления, пришедшееся на конец двадцатого века, совпало по времени с повышением выброса в атмосферу CO2

Но давайте оглянемся на предыдущее потепление, которое было аж в XVII веке, когда о бензиновом двигателе никто и не помышлял.

Можно заглянуть и глубже: Гренландию открыли в X веке, и викинги назвали ее «Зеленая Земля», потому что там буйно цвела растительность. Сейчас Гренландия покрыта льдами. Что касается нашего времени, то похолодание климата начали отмечать уже в 2006-2007 годах.

Наблюдения за климатом ведутся давно, но лишь в начале 21-го века появилась эта весьма шаткая теория о взаимосвязи парниковых газов и температур атмосферы. Научных доказательств этому до сих пор нет, и неизвестно, чем все-таки руководствовались создатели Киотского протокола.

Профессор Института океанологии РАН О.Г.Сорохтин вывел физическую теорию климата планеты, рассказал советский и российский учёный-геофизик Александр Городницкий. Согласно ей, на температуру поверхности Земли и тропосферы влияют многие факторы, в частности: солнечное освещение, атмосферное давление, теплоемкость воздуха, отражательная способность планеты, угол прецессии оси её вращения, влажность и уровень поглощения тепла от Земли и Солнца парниковыми газами.

Прибавьте сюда тот факт, что солнечное излучение поглощается и облаками: это в первую очередь влияет на отражательную способность поверхности Земли.

Теория Сорохтина позволяет рассчитать, как указанные факторы воздействуют на климат как вкупе, так и по отдельности.

Климатические температуры колеблются, главным образом, из-за колебаний солнечной активности; что касается изменяющегося угла прецессии планеты, то его влияние весьма незначительно.

Но особое воздействие на охлаждение атмосферы и распределение тепла по тропосфере оказывает движение воздушных масс. «Парниковые газы» поглощают инфракрасное излучение нагретой планеты, при этом они расширяются и, становясь легче, поднимаются в стратосферу, меняясь местами с новым, холодным воздухом.

Таким образом, температура воздуха в стратосфере не только практически не поднимается, но и даже снижается. То есть на климат парниковые газы и их количество почти не влияют.

Если вы заинтересуетесь фильмом, снятым по книге Гора, то обратите внимание на момент, когда ведущий, указывая на график, рассказывает о возрастании количества углекислого газа в атмосфере пропорционально росту температуры: чем больше CO2, тем выше температура.

Это совершенно не так. Ученые уже давно доказали, что повышение количества углекислого газа является следствием потепления климата, но никак не наоборот.

Например, в Антарктиде на станции «Восток» производили бурение льда, измеряя в воздушных пузырьках изотопные температуры океанов, из которых испарялась вода и образовывала ледяной покров. В этих пузырьках также измеряли количество углекислого газа. Оказалось, что между этими параметрами имеется прямая связь.

Если сейчас температура океана повышается или понижается на один градус, парциальное давление углекислого газа изменяется соответственно на 13,5·10-6 атм. (это около 13,5 ppm). А в те периоды оледенения, что происходили на Земле за миллион лет, температура океана снижалась на порядка 4 градусов, то есть парциальное давление СО2 должно было уменьшаться, соответственно, на 54 ppm. Именно такие колебания концентрации углекислого газа и были отмечены учеными в Антарктических льдах.

Получается, что вначале было необходимо, чтобы изменилась температура атмосферы, а концентрация углекислого газа менялась спустя 5-6 столетий. Это, кстати, как раз составляет тот срок, когда происходит полное перемешивание верхнего слоя мирового океана, где, на минуточку, сосредоточено почти в сто раз больше CO2, чем в атмосфере.

Данные бурения позволили составить общее впечатление о том, как менялся климат Земли в последние 400 000 лет, и спрогнозировать перемены вперед на 120 000 лет. Выяснилось, что скачкам климатических температур мы обязаны колебаниям угла прецессии планеты и ледникам северного полушария.

Ученые сделали вывод, что потепление грядущим поколениям не светит, зато грозит существенное похолодание, и уже пора к нему готовиться. А если говорить о краткосрочной перспективе, то, учитывая связь фаз потепления и похолодания с шестидесятилетним циклом солнечной активности, в ближайшие лет тридцать нас ждет снижение среднегодовых температур. Потепление началось примерно в семидесятые годы, а сейчас активность Солнца находится в нисходящей фазе.

Американские ученые совершенно солидарны с нашими

Ф.Зейтц, экс-президент Национальной академии наук США, подтверждает: вследствие экспериментов было установлено, что выбрасываемые углеводороды не оказывают негативного воздействия на климат. Напротив, диоксид углерода в повышенной концентрации в воздухе стимулирует рост зеленых насаждений, что, в свою очередь, благотворно сказывается на приросте фауны.

В связи с этим Зейтцем была составлена петиция, призывающая отказаться от участия в соглашении, подписанном в Киото в 1997 году, согласно которому многие страны обязаны контролировать и снижать выбросы промышленного углерода. Петиция была поддержана более чем 15 000 американских ученых. В результате, американские власти не подписывали Киотский протокол, считая участие в соглашении экономически нецелесообразным.

Напомним, что информация, изложенная в Киотском протоколе, не подтверждена никакими научными исследованиями, мало того, она даже противоречит описанию известных науке физических процессов и предоставляет ложные доказательства влияния углекислого газа на климат.

Члены Российской академии наук еще в 2004 году заявили свое несогласие с вышеуказанными теориями, однако и наша страна все-таки подписала протокол в 2004 году. В 2012 Россия вышла из соглашения.

В мире есть множество экологических организаций, в том числе официальных природоохранных. Все эти организации продвигают в массы необходимость снижения уровня СО2 в атмосфере, что, безусловно, требует колоссальных финансовых вложений. Но эти меры не только бесполезны, но и вредны для природы и сельского хозяйства, поэтому не целесообразнее было бы потратить эти миллиарды долларов на более насущные цели?

Возникает уместный вопрос: кому конкретно выгодны «страшилки», широко распространяемые посредством СМИ?

Сказки о потеплении, таянии ледников, затоплении городов и даже континентов абсолютно лженаучны. Климат способен измениться лишь под воздействием главного фактора - солнечного излучения, колеблющегося в зависимости от расстояния от Солнца до Земли.

Еще не так давно оно сократилось, что привело к потеплению, теперь Солнце отдаляется, и нам становится прохладнее. Еще 10-15 лет - и наступит период длительного и глубокого похолодания, которое будет предвестником очередного ледникового периода.

Что же еще из себя представляет Киотский протокол, как не тщательно продуманную аферу? 

 

Елизавета Зуева

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх