Что это у вас в кошельке?

Эксперты объяснили, зачем властям понадобилось запретить пополнение виртуальных счетов наличными. Реальные цели, как это часто бывает в России, отличаются от заявленных


Владельцев анонимных электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем в России лишат возможности пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи — для этого нужно будет использовать банковский счет. Ограничения объясняют необходимостью борьбы с финансированием терроризма и распространения наркотиков.

Павел Рассудов, представитель «Пиратской партии России»:

Фото Михаила Федина

«Если будет запрещено пополнять кошельки через платежные терминалы, то хорошо ли это будет? И с точки зрения бизнеса, и с точки зрения пользователей — конечно, плохо. У нас была такая возможность, а теперь нас ее лишают…

Насколько это позволит бороться с терроризмом? Все равно ведь есть ограничения сумм переводов при анонимных платежах. Эти суммы очень небольшие, а терроризм финансируется, насколько я понимаю, огромными суммами. Потому большей безопасности это нововведение нам не принесет.

С точки зрения борьбы с наркоторговлей — это, опять же, не коснется поставок каких-то крупных партий наркотиков. Это лишь создаст некоторые сложности наркопотребителям, но им всего лишь придется оплачивать свои покупки какими-то иными способами — в Даркнете, например.

Мне кажется, что нововведение не будет полезным. Оно не решает системных проблем и не направлено на борьбу с терроризмом или наркозависимостью».

Артем Козлюк, руководитель общественной организации РосКомСвобода:

Фото со страницы Артема Козлюка в Facebook

«Я не считаю, что такой тотальный контроль над электронными платежными средствами со стороны государства необходим и будет сколько-нибудь эффективен. Самая главная анонимная валюта в России — это наличный рубль, на котором не написано, кто им расплачивался, и не написаны все его предыдущие транзакции. Поэтому деанонимизировать пользователей электронных платежных систем я считаю нецелесообразным. Просто люди станут уходить в какие-то более защищенные средства оплаты, например, криптовалюты. Государство, таким образом, можно сказать, в большей степени развивает рынок криптовалюты для тех людей, которые не хотят быть деанонимизированы в своих финансовых транзакциях».

Саркис Дарбинян, адвокат, партнер Центра цифровых прав:

Фото из личного архива Саркиса Дарбиняна

«Авторы закона аргументируют его борьбой с терроризмом и наркотиками. На деле это вряд ли поможет победить наркотрафик и финансирование терроризма, который до сих пор классически финансируется американскими долларами.

При этом запреты, конечно, достаточно сильно бьют по гражданским правам. Анонимные платежи, в том числе, часто используются для финансирования общественных, политических кампаний, и иногда пользователи не хотят раскрывать свою личность, жертвуя деньги некоммерческим организациям, общественным объединениям, политическим партиям. В этом плане, конечно, новые правила позволят контролировать все потоки, связанные с краудфандингом, и здесь, я чувствую, это может задеть гражданские права достаточно широкого круга интернет-пользователей».

Владислав Жуковский, экономический эксперт:

Фото Евгения Шабанова

«Под все эти разговоры о необходимости борьбы с финансированием терроризма и наркоторговлей можно вообще запретить все. Можно запретить интернет, потому что в интернете люди друг друга находят и совершают сделки. Можно запретить деньги. Можно запретить электричество, потому что благодаря электричеству работают компьютеры. Можно запретить людям выходить из дома, потому что, выходя из дома, люди могут пойти не на работу либо в парк, а пойти продавать оружие или наркотики.

Под пространные разговоры можно вообще отменить Конституцию, права россиян на свободную экономическую деятельность, на неприкосновенность частной жизни, тайну переписки и все это обосновать тем, что мы боремся с финансированием терроризма и наркотиков.

Доля финансирования терроризма и наркотиков в суммарном денежном обороте здесь не то что ничтожно мала, а она практически стремится к нулю. А делается все это по иным веским причинам. Во-первых, есть желание правящих властей залезть в карманы населению и увеличить фискальную нагрузку. То есть все денежные потоки сделать максимально прозрачными, чтобы было легче их обложить налогами, штрафами и собирать с нас деньги. Это в чистом виде фискальная инициатива.

Плюс ко всему, власть понимает, что ее рейтинги падают уже на дно. Партию „Единая Россия“ даже в СМИ называют партией антисоциальных реформ, пенсионного грабежа, повышения пенсионного возраста и НДС, партией введения поборов за капремонт, „Платон“, налогов на самозанятых, партией репрессивных законов, борьбы с интернетом, с мессенджерами. Поэтому в ситуации, когда только официально за последние полтора года рейтинг доверия Владимиру Путину и „Единой России“ рухнул и находится на минимальных отметках, и видя, какие протестные акции проходят на улице, конечно, есть желание гайки закрутить, все поставить под колпак, сканировать каждый наш чих, каждую нашу смс-ку, всякое наше переписывание, все мессенджеры, денежные переводы, банковские карты, все транзакции.

Но самое „прекрасное“ место, где не финансируют терроризм и наркоторговлю — это две локации. Первая — это концлагерь, за колючей проволокой. А второе место, где нет финансирования незаконной деятельности и где полная тишь и благодать, — это кладбище.

С моей точки зрения, все инициативы властей за последние годы ухудшают уровень жизни населения страны. А с другой стороны, происходят нарушения наших законных прав и конституционных свобод. Три-четыре года назад нам говорили, что Россия — осажденная крепость, по периметру одни враги, везде госдеп и „пятая колонна“. Под это дело нам подняли поборы и закрутили гайки. Сейчас это уже не прокатывает, поэтому будут бороться с внутренним врагом и находить кого угодно — то наркоторговлю, то терроризм, то мессенджеры, то агентов госдепа на улицах. Это очень опасный вектор, но власти пока не могут остановиться сами».

Дмитрий Ремизов

Источник ➝

Как тебе такое, Илон Маск?

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС прокомментировал успех американского предпринимателя Илона Маска.

Кто же он такой - этот Илон Маск? Гениальный канадско-американский предприниматель, новатор, инженер, изобретатель, бизнес-магнат, инвестирующий в грандиозные инновационные проекты, или обычный прохиндей?

ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ

Илон Маск появился на свет в июне 1971 года в Претории в Южно-Африканской Республике. Его мать была диетологом из Канады, отец работал инженером в ЮАР. Когда Илону было девять лет, родители развелись.

Юный Маск остался жить с отцом в Африке.

Еще в школе он начал учиться программированию и даже написал компьютерную игрушку Blastar, которую продал за 500 баксов.

В подростковые годы его накрыла хмурая философия, он запоем читал Ницше, Шопенгауэра. Но большое влияние на его жизнь оказала серия фантастических романов «Автостопом по галактике» от Дугласа Адамса. Как раз с тех времен Маск начал мыслить глобально, размышляя о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества.

В 17 лет Илон получил гражданство Канады и переехал жить под Торонто, отделившись от родителей. Студенческая жизнь Маска была веселой. Например, он ставил над собой эксперименты: как выжить, когда ты тратишь меньше одного доллара в день. Ответ: можно есть соус для спагетти с зеленым перцем, ну или самому собирать хот-дог, втыкая сосиску в булку, тогда он будет стоить 25 центов.

В возрасте 20 лет он стал бакалавром экономики и физики в Пенсильванском университете, что в Филадельфии. Спустя четыре года бросил Стэнфордский университет, отказавшись от докторской степени, и основал с братом компанию Zip2, которая делала программы, чтобы легче публиковать новости на сайтах. Тогда же с ним заключили контракты такие газеты, как New York Times и Chicago Tribune.

Маск продолжал жить скромно: не снимал квартиру, а спал в офисе, ходил принимать душ на стадион по соседству. У них с братом был один компьютер на двоих. По ночам, когда техника была свободна, Илон писал программы.

Но все изменилось в 1998 году. Маск продал Zip2 за 400 млн долларов.

В чем секрет Маска?

«Я работал с утра до ночи, - говорит он, - жил на складе, где снимал офис. Но сэкономил на аренде квартиры и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву. Трудитесь по 13-15 часов в день всю неделю. Вот и весь ответ».

КАК ОН СДЕЛАЛ БИЗНЕС

Вы бы куда вложили 400 млн долларов, упади они на вас с неба? Маск купил болид McLaren из «Формулы-1», чтобы гонять на нем по Силиконовой долине, и основал онлайновую банковскую компанию X.com.

Правда, позже Илон понял, что это название ассоциируется у людей с порно, и переименовал ее в PayPal. Эту систему уже многие знают. Спустя три года, когда Маск разместил акции PayPal на бирже, eBay выкупила компанию за 1,5 млрд долларов. Полтора миллиарда долларов!

К тому времени Маск уже получил американское гражданство и основал компанию SpaceX по производству космических ракет. Это был еще один шаг вперед, чтобы заглянуть в будущее. Илон собирал модели ракет в детстве, но никогда не думал, что будет работать в этой сфере. Хотя ведь судьба человечества в том, чтобы покорять космос, исследовать звезды и планеты, а не заточать себя на планете Земля и лететь к неминуемой гибели.

Спустя два года Маск вложил 7 млн долларов в компанию Tesla Motors по производству электрокаров и стал председателем правления. Стратегия состояла в том, чтобы сначала ограниченным тиражом запустить дорогой автомобиль, потом среднюю партию моделей средней ценовой категории и, в конце концов, это должен быть доступный автомобиль для ширпотреба.

Нельзя сказать, что у Маска все получалось гладко. Когда грянул мировой кризис в 2008 году, компании Tesla и SpaceX оказались на грани банкротства. Но гениальность и изворотливость Илона помогли преодолеть черную полосу...

К тому времени изобретатель уже входил в список самых влиятельных людей XXI века. У него потерпел крах брак с Жюстин Уилсон, с которой он познакомился в канадском университете. Маск развелся спустя восемь лет, потому что уже изменял ей с канадской актрисой Талулой Райли. Но у четы остались пятеро детей - двойняшки и тройняшки: Гриффин Маск, Ксавьер Маск, Кай Маск, Саксон Маск, Дамиан Маск.

КАК ОН ПОПАДАЛ В СКАНДАЛЫ

Вообще личная жизнь Маска была бурной. Он женился на Райли в 2010 году, развелся в 2012-м, но снова женился на ней в 2013-м, чтобы в 2016-м опять подать заявление на развод. При этом Илон встречался с актрисой Эмберд Херд, но позже расстался, объявив в инстаграме, что это произошло из-за плотных рабочих графиков и отношений на расстоянии.

В феврале этого года возник скандал, когда Джонни Депп, бывший муж Херд, сделал заявление, что Эмберд начала изменять ему с Маском спустя месяц после свадьбы. Многочисленные свидетели заявляли, что Маск много раз посещал пентхаус Херд, когда отсутствовал муж.

Суд потребовал от Илона предъявить всю личную переписку с Херд. Но представители изобретателя сделали заявление, что никакой измены тут не было. При этом Маск выступил со стороны Херд как свидетель по делу о домашнем насилии - Джонни Депп распускал руки, Илон свидетельствовал против него.

Также Маск с 2018 года встречался с канадской певицей и музыкантом Клэр Буше, и теперь она ждет от него ребенка.

А ведь были и другие скандалы. Помните, как летом 2018 года на севере Таиланда в пещере Тхамлуангнангнон пропала целая футбольная команда - 12 детей в возрасте 11-16 лет и их 25-летний тренер. Маск привез к месту спасательных работ созданную им мини-подлодку с элементами ракеты-носителя Falcon 9. Но спасатели решили, что использовать ее не стоит. Спелеолог Верн Ансворт, который сыграл одну из ключевых ролей в операции по спасению, назвал это предложение рекламным трюком и жестко проехался по Маску. А тот написал в твиттере, что британский дайвер - педофил, потому что проживает в Таиланде с несовершеннолетней.

Общественный резонанс получился большим, и даже упали акции Tesla. Но через несколько дней Маск принес свои извинения и быстро удалил твит.

А помните, как полтора года назад Маск в шоу американского комика Джо Рогана курил смесь из марихуаны и табака? Хотя говорил тогда, что редко курит травку, потому что от наркотика его не торкает.

Или как несколько акционеров Tesla подали на него в суд: дескать, Маск нарушил закон о ценных бумагах. Он в твиттере писал ложную информацию, чтобы поднять цену акций. Минюст США даже завел на него уголовное дело, но суда удалось избежать.

Илон остался руководителем Tesla, однако не может три года занимать пост председателя совета директоров. А еще и он лично, и компания должны заплатить штраф по 20 млн долларов.

К ЧЕМУ ОН ИДЕТ

Если хотите лучше представить Маска, то вспомните фильм «Железный человек». Тони Старк, которого исполнил Роберт Дауни-младший, как раз играл Илона. А во второй части блокбастера Маск уже появился сам. Он по сюжету был приятелем Старка. Ну или посмотрите девятый эпизод девятого сезона сериала «Теория Большого взрыва», где у Маска была небольшая роль.

Вообще у Илона много увлечений и разных необычных гаджетов. Он владел самолетом Aero L-39 Albatros чехословацкого производства. Позже купил реактивный самолет Dassault Falcon 900 из фильма «Здесь курят». Свой болид McLaren он разбил год спустя, когда гонял с актером Питером Тилем. На аукционе купил за 1 млн долларов автомобиль-подлодку Wet Nellie[en] из фильма 1977 года о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил».

Да, Маск - человек будущего. И он придерживается теории, что мы все живем в симуляции: «Посмотрите, как быстро развиваются компьютерные игры. Мы находимся на пути к тому, что они станут неотличимы от реальности, смогут запускаться на любом устройстве. Это приведет к тому, что мы все окажемся в виртуальном мире. Ну или человечество просто исчезнет».

Илон Маск свой выбор уже сделал. Как вам такое?

Степан Строев

Картина дня

))}
Loading...
наверх