Последние комментарии

  • Нина+ Толкачева19 августа, 21:08
    Похоже, что всё совсем-совсем безнадежно и в будущем России, и в моем личном будущем. Честно говоря, не хочется подых...О хитрой ловушке для среднего россиянина
  • Mr Twin19 августа, 9:51
    издец подкрался незаметно ...О хитрой ловушке для среднего россиянина
  • Mr Twin19 августа, 8:05
    идиоты, мля...Боярский – о предложении Минздрава штрафовать за перекуры: «На здоровье людей им наплевать»

На Ямале будут разрабатывать новые сорта картофеля для Крайнего Севера

В регионе ежегодно проводят эксперименты по выращиванию культур, растений и деревьев, устойчивых к морозам

ТАСС, 25 декабря. Исследования по разработке новых сортов картофеля для выращивания в условиях Крайнего Севера будут организованы в 2018 году на Ямале. Их будут проводить специалисты департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) совместно с учеными Ямальской сельскохозяйственной опытной станцией, сообщили в понедельник в департаменте по науке по итогам заседания общественного совета в Салехарде.

"Наука на Ямале ориентирована на решение прикладных задач, связанных с промышленным освоением региона, изучением влияния экологических факторов на здоровье населения, развитием агропромышленного комплекса. В 2018 году департамент планирует усилить работу с Ямальской сельскохозяйственной опытной станцией по созданию селекционных рядов картофеля для Крайнего Севера", - говорится в сообщении.

В департаменте добавили, что в 2018 году также будет реализован крупный проект по экологическому мониторингу реки Обь с участием Сибирского и Уральского отделений РАН. "На заседаниях Общественного совета мы получаем обратную связь, что позволяет скорректировать научную работу с учетом потребностей экономики и общества", - отметил директор департамента Алексей Титовский.

Ранее сообщалось, что на территории ЯНАО специалисты ежегодно проводят эксперименты по выращиванию морозоустойчивых культур, растений и деревьев. Так, летом 2016 года аграрии Надымского района начали эксперимент по выращиванию клубники, смородины и малины в условиях Крайнего Севера, что не только позволило обеспечить самозанятость людей, живущих в национальных селах, но и разнообразить ассортимент продуктов для северян.

Кроме того, осенью 2017 года завершился многолетний проект ученых Санкт-Петербургского государственного лесотехнического университета (СПбГЛУ) им. Кирова, в рамках которого они определили 140 видов деревьев для озеленения территории тундры ЯНАО. Для проведения эксперимента в регионе с 2013 года было высажено 4 тыс. растений.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх