О хитрой ловушке для среднего россиянина

Snare



Объективности ради, каждый взрослый россиянин не просто имеет все шансы угодить в эту ловушку, надо заметить, весьма известную, но скорее всего в ней окажется и застрянет надолго. Возможностей избежать её, честно говоря не много. А возможностей выбраться – ещё меньше. Во всяком случае, не в этой жизни.

Так что же это за хитрая ловушка такая?

В экономике есть такой термин – ловушка среднего дохода. Это распространённая в мире ситуация, когда экономический рост в стране при достижении определённого подушевого ВВП замедляется или останавливается.

 #Россия попала именно в такой узкий коридор — не более 2%роста в год. Причём сейчас и 2% – предел мечтаний.

Типичный процесс экономического развития можно описать следующим образом. Развивающаяся страна начинает с потенциала реализации, т.е. с производства продуктов, спроектированных в развитых странах. Добившись успеха на данной стадии, она, как правило, достигает нижней границы среднего уровня доходов. Затем, по мере наращивания потенциала реализации и формирования потенциала конструирования, страна достигает верхнего порога среднего уровня доходов. И если ей удаётся аккумулировать достаточный потенциал конструирования, перейдя к потенциалу инноваций, страна переходит в категорию богатых (высокий уровень доходов). 

Но последнее удаётся не многим. #Китай, например, сейчас в процессе перехода из второй стадии в третью, но #США его всячески пытаются тормозить. А #Россия даже не сумела перейти ко второй.

Причём это было давно известно. Например, известный экономист Сергей Гуриев почти 10 лет нахзад прогнозировал:

Что ждет российскую экономику? Наиболее вероятный вариант развития событий – это «сценарий 70–80». Без значительных экономических реформ 2010-е гг. станут новым периодом застоя с ценами на нефть в 70–80 долл. за баррель, вяло растущей экономикой – как в 70–80-е гг. прошлого века – и с рейтингами политиков на уровне 70–80%. Если цены на #нефть останутся высокими, у элит не будет стимулов проводить реструктуризацию экономики и создавать политические и экономические институты, способствующие долгосрочному экономическому росту. В этом случае на смену идеологии «суверенной демократии» и экономики быстрого нефтяного роста нулевых годов приходит не идеология модернизации и кардинальных реформ, а идеология застойного «сценария 70–80». Россия не сможет сократить отставание от развитых стран. В худшем случае Россия повторит судьбу #СССР, а в лучшем – через 10 лет мы будем опять обсуждать те же самые вопросы: необходимость модернизации и диверсификации экономики, борьбы с коррупцией и извлечения уроков из очередного кризиса.

И пока очевидно, что страна снова возвращается на путь развития сырьевого придатка с приоритетным ростом добывающих отраслей.

Dynamics-2019

Отчасти по этой причине и доходы среднего россиянина – в такой же ловушке: чудес не бывает. Чтобы вырваться из ней, нужно перейти на другой уровень по части компетенций и умений. Но если индивидуум, пусть и не каждый, ещё может как-то подняться, пусть даже и ценой переезда в другую страну, то что делать всей России, безнадежно застрявшей в трёх соснах?

И разве нынешнее руководство с его охранительской политикой сумеет страну из этой ловушки вывести?

 

А.Нальгин

Источник ➝

Как тебе такое, Илон Маск?

Президент России Владимир Путин в интервью ТАСС прокомментировал успех американского предпринимателя Илона Маска.

Кто же он такой - этот Илон Маск? Гениальный канадско-американский предприниматель, новатор, инженер, изобретатель, бизнес-магнат, инвестирующий в грандиозные инновационные проекты, или обычный прохиндей?

ОТКУДА ОН ВЗЯЛСЯ

Илон Маск появился на свет в июне 1971 года в Претории в Южно-Африканской Республике. Его мать была диетологом из Канады, отец работал инженером в ЮАР. Когда Илону было девять лет, родители развелись.

Юный Маск остался жить с отцом в Африке.

Еще в школе он начал учиться программированию и даже написал компьютерную игрушку Blastar, которую продал за 500 баксов.

В подростковые годы его накрыла хмурая философия, он запоем читал Ницше, Шопенгауэра. Но большое влияние на его жизнь оказала серия фантастических романов «Автостопом по галактике» от Дугласа Адамса. Как раз с тех времен Маск начал мыслить глобально, размышляя о том, что больше всего в будущем повлияет на судьбу человечества.

В 17 лет Илон получил гражданство Канады и переехал жить под Торонто, отделившись от родителей. Студенческая жизнь Маска была веселой. Например, он ставил над собой эксперименты: как выжить, когда ты тратишь меньше одного доллара в день. Ответ: можно есть соус для спагетти с зеленым перцем, ну или самому собирать хот-дог, втыкая сосиску в булку, тогда он будет стоить 25 центов.

В возрасте 20 лет он стал бакалавром экономики и физики в Пенсильванском университете, что в Филадельфии. Спустя четыре года бросил Стэнфордский университет, отказавшись от докторской степени, и основал с братом компанию Zip2, которая делала программы, чтобы легче публиковать новости на сайтах. Тогда же с ним заключили контракты такие газеты, как New York Times и Chicago Tribune.

Маск продолжал жить скромно: не снимал квартиру, а спал в офисе, ходил принимать душ на стадион по соседству. У них с братом был один компьютер на двоих. По ночам, когда техника была свободна, Илон писал программы.

Но все изменилось в 1998 году. Маск продал Zip2 за 400 млн долларов.

В чем секрет Маска?

«Я работал с утра до ночи, - говорит он, - жил на складе, где снимал офис. Но сэкономил на аренде квартиры и в первые два самых трудных года удержал компанию на плаву. Трудитесь по 13-15 часов в день всю неделю. Вот и весь ответ».

КАК ОН СДЕЛАЛ БИЗНЕС

Вы бы куда вложили 400 млн долларов, упади они на вас с неба? Маск купил болид McLaren из «Формулы-1», чтобы гонять на нем по Силиконовой долине, и основал онлайновую банковскую компанию X.com.

Правда, позже Илон понял, что это название ассоциируется у людей с порно, и переименовал ее в PayPal. Эту систему уже многие знают. Спустя три года, когда Маск разместил акции PayPal на бирже, eBay выкупила компанию за 1,5 млрд долларов. Полтора миллиарда долларов!

К тому времени Маск уже получил американское гражданство и основал компанию SpaceX по производству космических ракет. Это был еще один шаг вперед, чтобы заглянуть в будущее. Илон собирал модели ракет в детстве, но никогда не думал, что будет работать в этой сфере. Хотя ведь судьба человечества в том, чтобы покорять космос, исследовать звезды и планеты, а не заточать себя на планете Земля и лететь к неминуемой гибели.

Спустя два года Маск вложил 7 млн долларов в компанию Tesla Motors по производству электрокаров и стал председателем правления. Стратегия состояла в том, чтобы сначала ограниченным тиражом запустить дорогой автомобиль, потом среднюю партию моделей средней ценовой категории и, в конце концов, это должен быть доступный автомобиль для ширпотреба.

Нельзя сказать, что у Маска все получалось гладко. Когда грянул мировой кризис в 2008 году, компании Tesla и SpaceX оказались на грани банкротства. Но гениальность и изворотливость Илона помогли преодолеть черную полосу...

К тому времени изобретатель уже входил в список самых влиятельных людей XXI века. У него потерпел крах брак с Жюстин Уилсон, с которой он познакомился в канадском университете. Маск развелся спустя восемь лет, потому что уже изменял ей с канадской актрисой Талулой Райли. Но у четы остались пятеро детей - двойняшки и тройняшки: Гриффин Маск, Ксавьер Маск, Кай Маск, Саксон Маск, Дамиан Маск.

КАК ОН ПОПАДАЛ В СКАНДАЛЫ

Вообще личная жизнь Маска была бурной. Он женился на Райли в 2010 году, развелся в 2012-м, но снова женился на ней в 2013-м, чтобы в 2016-м опять подать заявление на развод. При этом Илон встречался с актрисой Эмберд Херд, но позже расстался, объявив в инстаграме, что это произошло из-за плотных рабочих графиков и отношений на расстоянии.

В феврале этого года возник скандал, когда Джонни Депп, бывший муж Херд, сделал заявление, что Эмберд начала изменять ему с Маском спустя месяц после свадьбы. Многочисленные свидетели заявляли, что Маск много раз посещал пентхаус Херд, когда отсутствовал муж.

Суд потребовал от Илона предъявить всю личную переписку с Херд. Но представители изобретателя сделали заявление, что никакой измены тут не было. При этом Маск выступил со стороны Херд как свидетель по делу о домашнем насилии - Джонни Депп распускал руки, Илон свидетельствовал против него.

Также Маск с 2018 года встречался с канадской певицей и музыкантом Клэр Буше, и теперь она ждет от него ребенка.

А ведь были и другие скандалы. Помните, как летом 2018 года на севере Таиланда в пещере Тхамлуангнангнон пропала целая футбольная команда - 12 детей в возрасте 11-16 лет и их 25-летний тренер. Маск привез к месту спасательных работ созданную им мини-подлодку с элементами ракеты-носителя Falcon 9. Но спасатели решили, что использовать ее не стоит. Спелеолог Верн Ансворт, который сыграл одну из ключевых ролей в операции по спасению, назвал это предложение рекламным трюком и жестко проехался по Маску. А тот написал в твиттере, что британский дайвер - педофил, потому что проживает в Таиланде с несовершеннолетней.

Общественный резонанс получился большим, и даже упали акции Tesla. Но через несколько дней Маск принес свои извинения и быстро удалил твит.

А помните, как полтора года назад Маск в шоу американского комика Джо Рогана курил смесь из марихуаны и табака? Хотя говорил тогда, что редко курит травку, потому что от наркотика его не торкает.

Или как несколько акционеров Tesla подали на него в суд: дескать, Маск нарушил закон о ценных бумагах. Он в твиттере писал ложную информацию, чтобы поднять цену акций. Минюст США даже завел на него уголовное дело, но суда удалось избежать.

Илон остался руководителем Tesla, однако не может три года занимать пост председателя совета директоров. А еще и он лично, и компания должны заплатить штраф по 20 млн долларов.

К ЧЕМУ ОН ИДЕТ

Если хотите лучше представить Маска, то вспомните фильм «Железный человек». Тони Старк, которого исполнил Роберт Дауни-младший, как раз играл Илона. А во второй части блокбастера Маск уже появился сам. Он по сюжету был приятелем Старка. Ну или посмотрите девятый эпизод девятого сезона сериала «Теория Большого взрыва», где у Маска была небольшая роль.

Вообще у Илона много увлечений и разных необычных гаджетов. Он владел самолетом Aero L-39 Albatros чехословацкого производства. Позже купил реактивный самолет Dassault Falcon 900 из фильма «Здесь курят». Свой болид McLaren он разбил год спустя, когда гонял с актером Питером Тилем. На аукционе купил за 1 млн долларов автомобиль-подлодку Wet Nellie[en] из фильма 1977 года о Джеймсе Бонде «Шпион, который меня любил».

Да, Маск - человек будущего. И он придерживается теории, что мы все живем в симуляции: «Посмотрите, как быстро развиваются компьютерные игры. Мы находимся на пути к тому, что они станут неотличимы от реальности, смогут запускаться на любом устройстве. Это приведет к тому, что мы все окажемся в виртуальном мире. Ну или человечество просто исчезнет».

Илон Маск свой выбор уже сделал. Как вам такое?

Степан Строев

Картина дня

))}
Loading...
наверх