Последние комментарии

  • Владимир Eвтеев
    Изощрённый  бред от неучей. Планета Колония - ТОП-7 фактов заселения Земли
  • mila
    Весь наш сегодняшний путь именно туда.Алексей Мельников. Впихнуть насильно
  • Татьяна ЛТ
    Не только телефоны оплачиваем, но и туалетную бумагу - они же на гос. обеспечении.Почему налогоплательщики должны оплачивать чиновникам мобильные?

Чванство элиты исправит только смена власти

Как от напыщенных российских чиновников страдает вся страна, сама сделав их такими

У русских людей есть много замечательных черт национального характера — отвага, смелость, взаимовыручка, любознательность и еще много чего.

Но, как и у всех народов, у русских есть и отрицательные черты. Давайте в порядке самокритики рассмотрим одну из них.

А именно чванство.

Чванство — склонность необоснованно преувеличивать представление о себе за счет какого-то обстоятельства (одно из определений чванства).

Стоит какому-то человеку или группе людей приобрести некое обстоятельство, которое выделяет их из массы других людей, как этим человеком или этой группой овладевает чванство. Какие это обстоятельства? Выделить человека из толпы людей может, например, внешняя красота. И именно русских красавиц отличает заносчивость — а это разновидность чванства. Выделяются из людской массы также знаменитости разного профиля — артисты, спортсмены и т. п. И именно русские знаменитости отличаются спесью — а это тоже разновидность чванства. И даже небольшая власть полицейского или гибддэшника, оформляющего протокол нарушения гражданину, превращает его в чванливого господина. А такая группа людей, как москвичи, отличается от остальных жителей страны тем, что она живет в столице. И этого обстоятельства оказывается вполне достаточным для превращения москвичей в надменных людей по отношению к остальным жителям страны.

Те из нас, кто стремится сравнивать поведение подобных групп людей в разных странах, знают, что чванство в гораздо большей степени присутствует именно в России.

А теперь рассмотрим чванство особой группы людей — это руководящие чиновники. Чванство руководящих чиновников заключается не только в их высокомерном поведении и высказываниях, которыми в последнее время пестрит медийное пространство. Чванство заключается в их решениях. Чванство органично вплетено в ту организацию жизни в стране, которую они осуществляют. Руководящие чиновники жизнь в стране организуют таким образом, что меры направленные на удобство и удовлетворение потребностей людей претворяются по остаточному принципу в последнюю очередь. Это касается всего — городской и сельской инфраструктуры, медицинской помощи, правоохранительных услуг и т. д. — вообще всей жизни в стране. За столетия такой организации жизнь в России сильно отличается от жизни в развитых странах, где чиновники более скромны и более «заточены» на потребности и удобство людей. У самих наших чиновников очень престижным считается накопить деньги любым образом и вывезти детей или даже сбежать самим от российской действительности, которую они сами и их предшественники организовали в стране.

Один из самых ярких последних примеров руководящих решений — это «нацпроекты», которые нам выдают, как заботу о развитии страны. Но на поверку там ничего нет, кроме пустого чванства. Как показал профессор Катасонов в своих статьях «нацпроекты» полны показателей, большинство из которых никогда не будет выполнено. Но даже если бы и были выполнены, зачем нам, жителям России, показатель типа «войти в число пяти крупнейших экономик мира»? Этот показатель нужен разве что руководителям для того, чтобы стучать туфлей на международной трибуне.

А нам нужно, чтобы наше руководство организовало нормальную жизнь в стране, хотя бы примерно такую, как в развитых странах. Вот кстати, почему жизнь в нашей стране отличается от жизни в развитых странах тем, что мы живем как в кабале? Инвесторы не хотят инвестировать в закабаленную страну. Предприниматели уносят деньги из закабаленной страны. Развития нет, и простые люди вынуждены довольствоваться низкооплачиваемой работой в отсталой закабаленной стране. Ответ один — в эту кабалу страну погрузило чванство многих поколений наших высших чиновников. И чванство наших сегодняшних чиновников ничем не отличается от предыдущих. Единственное отличие, что современная информационная среда заставляет чиновников создавать хотя бы какую-то видимость «работы для людей». Вот для создания такой видимости народу и «пускают пыль в глаза» этими пустыми показателями в «нацпроектах».

Чванство, как человеческая черта, имеет такое свойство. Пока человек живет обычной жизнью — он адекватно относится к окружающим, но стоит какому-то обстоятельству выделить его из массы, как он тут же начинает чваниться. «Зазнался», как говорят. Выбираем на высокую руководящую должность «хорошего парня», из простой рабочей семьи, а он через некоторое время на этой должности превращается в чванливого чиновника. Это к тому, что продвижение в руководство новых «защитников простых людей» ничего не гарантирует.

Кстати, от напыщенности и чванливости страдают не только окружающие, но и сам чванливый человек. Неадекватная самооценка и несоответствие личности повышенному людскому вниманию приводит к различным психологическим нарушениям, вплоть до психических расстройств. Стремление к несоразмерной человеческим потребностям роскоши — это один из признаков такого расстройства. Собственно, само по себе чванство — это уже расстройство.

Чванство российской элиты бросается в глаза на фоне европейской элиты. Это чванство отталкивает от нашей элиты как европейцев, так и самих россиян, которые слово «элита» справедливо берут в кавычки. Как и все люди, страдающие расстройствами, чванливый человек не замечает за собой этого своего качества и в отрыве от родной среды обожателей и чинопочитателей выглядит несуразно и, по меньшей мере, смешно.

Да, еще. Если после прочтения этой статьи, кто-то захочет кинуть камень в огород русских, скажу, что неприятные черты есть у всех народов, есть даже очень неприятные. Скелеты в шкафу есть у всех. Так вот, нам надо вытащить этот скелет из шкафа. Вытащить на собственное обозрение. Заносчивость красавиц мы можем простить. Но все остальное — спесь знаменитостей и, особенно, чванство чиновников — нет. Сами знаменитости должны смеяться над своей спесью. А чиновникам надо вменить в обязанность помогать людям в их работе, а не стоять сверху над ними.

Современных руководящих чиновников, которые в большинстве своем поражены вирусом чванства, наверное, уже не вылечить. Нам надо сделать так, чтобы хотя бы новое поколение руководителей было более свободным от оков чванства.

Можем ли мы как-то повлиять на нашу элиту? Конечно! Ведь это во многом мы сами сделали ее такой. Своей завистью сделали. Давайте эту зависть сменим на другие чувства. Смех, жалость, отвращение, презрение - на выбор. Современные способы коммуникации могут превратить их в тренд, а это уже мощная сила влияния. Представьте, что к чванливой элите люди будут относиться с такой же смесью жалости и отвращения, как к опустившимся бомжам, — это неизбежно снизит градус чванства в рядах этой элиты.

Михаил Семенов

Источник ➝

Популярное в

))}
Loading...
наверх