На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Масштабные и дорогостоящие: 5 впечатляющих научных мегапроектов Китая


 

В последние десятилетия развитие науки в Китае идет просто семимильными шагами. Согласно плану правительства КНР, до 2020 года должны быть реализованы 16 научных проектов. Для этого у них, пожалуй, все есть - и ресурсы, и огромный штат ученых и разработчиков - более полутора миллиона человек. Вашему вниманию 5 научных мегапроектов Китая, которые поражают воображение и меняют представление о техническом прогрессе.

 

1. Космодром на острове Вэньчан

 

 

«Лунный» космодром будущего. /Фото: rusvesna.su


Китайский остров Вэньчан является идеальным местом для постройки космодрома - окруженная океаном суша отлично подходит под местность, куда сбрасываются первые ступени ракетоносителей. На данный момент введены в эксплуатацию две стартовые площадки, также планируется третья. Согласно задумке авторов, космодром предназначен для выведения китайских миссий больших нагрузок на земную орбиту и дальнейшей доставки их на Луну. Первый запуск с Вэньчан произвели в 2016 году.

2. Линия квантовой связи BSBN

 

 
Запуск китайского спутника квантовой связи. /Фото: ria.ru

Запуск китайского спутника квантовой связи. /Фото: ria.ru


В 2016 году между Пекином и Шанхаем была запущена самая длинная коммуникационная линия протяженностью 2000 километров. Но на этом китайские ученые не остановились. Они решили запустить первый в мире квантовый спутник связи, чтобы иметь возможность шифровать даже настолько большую сеть. Запуск был успешно произведен в 2017 году. 

3. Нейтринная обсерватория JUNO

 

 
Важный научно-исследовательский объект Китая. /Фото: china.org.cn

Важный научно-исследовательский объект Китая. /Фото: china.org.cn
 


Проекты по изучению нейтрино ведутся в Китае уже более 10 лет. Одной из важнейших ступеней этих исследований является сооружение подземной нейтринной обсерватории JUNO. Её строительство ведется с 2015 года с целью сотрудничества с близлежащими АЭС, которые испускают потоки частиц нейтрино. Обсерватория будет их улавливать для дальнейшего их изучения. Строительство планируется завершить в 2020 году, тогда же начнутся первые измерения. 

4. Электрон-позитронный коллайдер СЕРС

 

 
Новое поколения коллайдера. /Фото: popmech.ru

Новое поколения коллайдера. /Фото: popmech.ru


Еще несколько лет назад Большой адронный коллайдер считался вершиной физико-инженерной мысли. Но жизнь не стоит на месте, и вот уже на смену известному БАК приходит новая концепция. Китайские ученые разработали проект электрон-позитронного коллайдера, предполагая, что процесс управления электронами станет значительно проще. Сейчас установка активно строится, а запустить ее планируют к 2028 году. 

5. Радиотелескоп FAST

 

 
Огромный телескоп среди скал./Фото: popmech.ru

Огромный телескоп среди скал./Фото: popmech.ru


На первый взгляд, трудно сопоставить такую необычную установку с привычным нам прибором для изучения звезд. Однако именно этот гигантский рефлектор диаметром 500 метров является одним из крупнейших радиотелескопов в мире. FAST исследует эволюционные процессы отдельных небесных тел и целых галактик. Запущенный в 2016 году, он уже успел отыскать около 50 далеких звезд-пульсаров и газопылевых облаков.

В дополнение к теме: увы, не все многообещающие проекты успешно воплощаются в жизнь - Пять перспективных проектов Советского Союза, в разработке которых что-то пошло не так 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх